сегодня пятница, 19 января 2018   
Садиба Діда Мороза
ГЛАВНАЯ страница
Центру "ВІТАЮ" -17 лет!
Лист Діду Морозу
НОВЫЙ ГОД - 2018
Лист від Діда Мороза
К 8 Марта!
АРТИСТЫ
Ведущие + DJ
ВИДЕОсъёмка и монтаж
ВСЕ УCЛУГИ
ГУСАРЫ
СВАДЬБА от "А" до "Я"
ЮБИЛЕЙ
Формы оплаты
К О Н Т А К Т Ы
Заказать услуги
Новости "Вітаю"
Анонс "Вітаю"
Коллективчик
О нас пишут...
Письмо от Маши и Медведя
Мудрость веков
День АНГЕЛА
Тексты поздравлений
ТОСТЫ
Стихи о любви
Украинские праздники
Дисконтная система
Как прекрасен этот мир!
КИЄВЕ МІЙ!!!
Фэн Шуй
Тренинги
Рыхловская ПУСТЫНЬ
;-))) Приколы
 
Поездка в Польшу (март 2012г.)


 

 

Путешествие в Польшу - март 2012 

 

После всех январско-февральско-мартовских праздничных дней 2012 года, на которых дружный творческий коллектив культурно-развлекательного центра «Вітаю», (как и всегда, выкладывался по полной программе, дарил свет и радость людям),  отправился в удивительное путешествие в нашу страну – соседку, плюс такую же гостеприимную хозяйку по ЕВРО-2012 – П О Л Ь Ш У!!!


Оформив ещё в январе самостоятельно Шенгенские визы, оплатив хостел в Кракове на время пребывания, приобретя билеты на самолёт компании «Wizz Air», до середины марта мы предвкушали эту поездку и конечно же, работали!


И вот наступило утро 11 марта 2012 года. Мы собрались в 4 утра в аэропорту «Киев-Жуляны», пройдя регистрацию, таможенный и пограничный контроли, остановились в зале ожидания рейса «Киев-Катовице»…


 

 

 

 

 

 

1 час 20 минут и мы в аэропорту «Катовице», ещё 1 час маршруткой до Кракова (маршрутки отправляются очень регулярно) и вот мы на центральном автовокзале «Дворец главный». Автовокзал находится рядом с железнодорожным «Krakow Glowny» [кракув гувны].


Погода в это утро была пасмурная, моросил дождик, мы дошли до Краковской фирмы, которая занималась нашим размещением, оставили вещи до вселения в квартиру (14.00) и сразу же отправились в центр Кракова – Рыночную площадь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рыночная площадь в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска. Первое, на что обращает внимание каждый -величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костел Девы Марии


 

     На углу Старого рынка, где Флорианьская улица встречается с Миколайской, стоит самый известный в Польше костел - Девы Марии, или, как его называют краковяне, Марьяцкий. Этот готический храм славится своим неповторимым алтарем резца Вита Стеоша. Да и сам костел выглядит необычно, он имеет две разные башни, причем высота их тоже неодинакова. Легенда объясняет, почему так случилось. Это было во времена короля Болеслава Стыдливого, очень богобоязненного человека, благодаря которому на польской земле выросло множество храмов. Однако краковяне захотели построить такой костел, какого еще не было в Польше. Они собрали для этого большие деньги и поручили строительство двум братьям, которые уже успели построить немало красивых замков и храмов. Братья взялись за дело с надеждой, что их новое творение переживет века. Старший взялся за северную башню, а младший - за южную. Башни быстро росли, однако вскоре между братьями началось соревнование, которое со временем переросло в зависть. Старший строил быстрее и вскоре увенчал свою башню красивым готическим шпилем с золотой короной Младший работал медленнее, но зато основательнее, и его прочная башня могла стать выше. Его соперник приуныл и стал думать, как бы этому помешать. Ничего лучшего не придумал, как убить собственного брата. Тут же был схвачен, однако наказания избежал, покончив с собой. После этой кровавой истории никто уже не захотел достраивать меньшую башню; ее увенчали обычным куполом, и тем дело кончилось. Чтобы поскорее все это забыть, власти распорядились вымарать имена братьев из всех документов. Зато орудие преступления - нож - повесили под сводами суконных лавок в назидание потомкам. Есть у этого костела еще одна особенность, о которой тоже сложена легенда. Каждый час с высокой башни разносится звук трубы. Эту игру на трубе посчастливилось услышать и нам!!! Туристы обычно собираются "на прослушивание" во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой.

     Болеслав Прус написал по этому поводу: "Остановился неподалеку от рынка и спал бы хорошо, если бы какой-то сумасшедший не играл ежечасно на трубе". Писатель, видно, шутил. Сигнал трубы - хейнал - такая же примета Кракова, как, например, в Москве - бой кремлевских курантов. Сначала труба играла только утром и вечером, потом еще и в полдень. Теперь каждый час, причем в полдень эти звуки польское радио транслирует на всю страну.

     Мелодия звучит не до конца и неожиданно обрывается. И вот почему: В 1241 г. на Польшу напали татарские орды, сжигая и грабя все на своем пути. И вот однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал, и только на высокой башне Марьяцкого костела мерцала свечка трубача. На рассвете, когда ночная мгла начала рассеиваться, трубач увидел, что город окружили вражеские полчища. Вот тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась на полутакте. Но город уже проснулся и отбил атаку. О том давнем событии и напоминает сегодня краковянам нынешний трубач.


Сукеннице


 В центре рыночной площади находятся Суконные ряды (Сукеннице - Sukiennice). Впервые здание было построено в 1300 году королём Болеславом Стыдливым (Boleslaw Stydliwy). Тогда два существовавших суконных ряда соединили под одной крышей. Современное здание было построено в XIV веке королём Казимиром Великим. После пожара 1555 году оно было перестроено, появились различные украшения, маскароны (маски).

     Говорят, что прообразами для маскаронов послужили лица городских начальников (видимо, в те годы начальство тоже не особенно жаловали).

     Современный облик Сукенницы приобрели 1879 году после реконструкции под руководством архитектора Томаша Прилинского, когда к ним были пристроены аркадные ряды.

     Внутри Сукенниц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея (открыта в 1879 году); вход в нее находятся справа от центральной арки со стороны Мариацкого костела. На дверях висит список всех музеев старого города с указанием адресов, режима работы и ценами билетов.


    Кроме сувенирных лавок на первом этаже в здании находится несколько кафе и ресторанов.


    В арке Сукенниц, выходящей к памятнику, висит нож. По легенде этим ножом зарезал своего брата один из строителей Мариацкого костёла (об этом написано в рассказе о костёле)



Памятник Адаму Мицкевичу


     Перед Сукенницами, напротив Мариацкого костела стоит памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, поставленный в 100-ю годовщину со дня рождения поэта в 1898 году. История памятника весьма интересна.

     В 1848 году ректор Ягеллонского университета проф. Йозеф Майер предложил Мицкевицу кафедру Истории польской литературы. Тот принял предложение, однако университет его так и не дождался. За всю свою жизнь поэт так ни разу и не посетил Краков даже проездом. И только после смерти в 1890 году его прах был доставлен из Парижа и захоронен на вавельской кафедре.

     Объявленный конкурс на памятник поэту выиграл, по мнению современников, далеко не лучший проект Теодора Рыгера (Teodor Rygier). Со дня установки возникали споры об эстетической ценности памятника...

     В основании памятника - 4 аллегорические фигуры: в сторону ул. Sienna - Отчизна, ул. Florianska - наука, к Сукенницам - мужество, и к костёлу Св. Войчеха - поэзия.

     Как и на площади Матейки, этот памятник - копия. Когда город заняли немцы, то начали уничтожение польской культуры со сноса памятников великим полякам. Этот памятник снесли в 1940 году немцы снесли памятник; а восстановили его в 1955 году в сотую годовщину со дня смерти поэта.


Вообще с памятником Адаму Мицкевичу связано немало традиций

     Самая «интересная» - школьники и студенты во время «стоднювки» (так называется бал учеников и учителей, который проходит за 100 дней до начала экзаменов), приходят к памятнику, что бы обпрыгать его на одной ноге; они верят, что количество кругов которое удастся проскакать на одной ноге и будет их оценкой на экзамене. (Обычно «стоднювки» проходят в январе.)


С другой стороны площади возвышается башня ратуши, главнейшего здания старого города.

     Первое упоминание о ней относится к 1316 году. Однако, что говорить о том, чего нет. В 1817 году началась перестройка городской ратуши. С этой целью было разобрано старое административное здание, состояние которого было столь плачевным, что угрожало жизни краковян. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и в 1821 году утверждается новый проект ратуши. Впрочем, до постройки дело так и не дошло.

     С тех пор от ратуши осталась только башня.

     Сегодня в ней располагается отдел музея истории Кракова (открыт только летом), а в подвалах находится театральная сцена. Кроме того, на башню можно подняться, и полюбоваться городом с её выстоты.


    Поблизости от башни ратуши установлена памятная плита на месте, где 24 марта 1794 года принес присягу на верность народу предводитель народного восстания Тадеуш Костюшко.


 КАЗИМЕЖ. Что мы и сделали…После знакомства с хозяином, вселением и небольшим обедом мы отправились в дальнейшее путешествие по Кракову.

 

 

Подошло время забрать вещи и заселиться в квартиру в древнем районе Кракова


  Сегодня КАЗИМЕЖ - это один из районов Кракова, но до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у горда и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д. 

     Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов. 

     После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом районе Кракова есть Краковская улица. Оборонительные стены Казимежа были снесены в первой половине XIX века. Впрочем, их фрагменты еще можно видеть, например, на улице Podgуrska [Подгурска], выходящей на набережную Вислы. Участок от Мости Пилсудского до Вавеля - излюбленное место отдыха местных жителей. Приятно здесь просто гулять тёплыми летними вечерами.

     Обратили внимание на асфальтовую дорожку у самой воды. На ней выделена специальная обозначенная полоса для велосипедистов, которых в тёплое время года здесь очень много; и часто катаются целыми семьями.


По набережной Вислы мы дошли до Вавельского Замка…


ВАВЕЛЬСКИЙ ДРАКОН


У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. Давным-давно в ней находила приют краковская голытьба. Со временем власти решили избавиться от этой беспокойной публики и замуровали пещеру. Вновь открыли ее только в нашем столетии, но теперь уже для туристов, которые охотно слушают историю о жившем здесь когда-то драконе.

     Было это еще в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем, и под его началом город рос и богател. Жить бы краковянам да радоваться, но однажды появилось в вавельской пещере страшилище; огромное, зеленое, а из зубастой пасти полыхал огонь. Народ, конечно, перепугался, потому что зверь этот был нешуточный и регулярно похищал с пастбищ скот. Не брезговал и неосторожными горожанами, когда те появлялись поблизости. Словом, питался дракон хорошо, рос быстро, а вместе с ним рос и его аппетит.

     Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог, и ему оставалось лишь пригласить желающих, пообещав обычную королевскую награду - дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки. Встречали их радостно, с надеждой, но те не оправдывали ожиданий: что там их мечи да стрелы против неуязвимого дракона.. И вот наступил день, когда поток героев иссяк, а краковяне и вовсе потеряли надежду.

     Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Поначалу отнеслись к нему недоверчиво, не зная, что сражаться тот собирался не мечом, а хитростью.

     Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон нажрался приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул.

     А Скуба потом из его шкуры сшил множество красивых сапог.

     Старые краковяне уверяют, что если хорошенько поискать, то и сегодня можно еще кое-что найти в здешних магазинчиках.

     В память о Краке горожане насыпали холм, который стоит и по сей день. Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра.


Ветер усиливался, становилось холоднее и нам уже захотелось найти где-нибудь ресторанчик со вкусной польской кухней, и нашли мы его прямо напротив нашего дома – очень уютный, по-домашнему сделан, обслуживание и блюда шикарные…Здесь мы и провели первый вечер в Кракове…и подарили праздник для желудка!...;-)))

 

 

 

 

 

 

 

 

День второй, 12 марта 2012 года:


Во второй день пребывания коллектива Центра «Вітаю» в Киеве мы от Вавеля на городском автобусе  отправились в знаменитую ВЕЛИЧКУ.


Величка (Wieliczka) — небольшой польский город в получасе езды от Кракова с населением всего 20 000 человек. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть знаменитые соляные месторождения, известные с древнейших времен. Когда-то копи Велички были крупнейшими в Европе, а сегодня это самая популярная достопримечательность Польши, с 1978 года занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Под городом на девять этажей в глубину раскинулась система подземных коридоров, общей протяженностью 300 км, и камер — их около 3000. Для посещения туристами открыта лишь малая часть — «всего» 3,5 км, однако и этот участок дает исчерпывающее представление об одном из знаковых мест в соляной истории Европы. 

 

 

 

 

 

День третий, 13 марта 2012 года:


День третий мы посвятили знаменитому Краковскому Вавелю. Очень удобно сделаны аудиоэкскурсии в Вавельском Замке. Каждому из нас были выданы наушники и небольшой пульт управления… и мы погрузились в древнюю историю Кракова и Польши…


Вавельский холм в Кракове от начала польской истории становится центром светской и духовной власти. В 1000 году в Кракове возникает епископство, а вскоре после этого появляется первый кафедральный собор. Вавельский замок был резиденцией властителей Польши от первой половины XI в. до начала XVII века. Сегодняшние постройки выполнены, в основном, в готическом стиле, но содержат и фрагменты романского. Современный вид здания получили, главным образом, в 1504-1535 годах, во времена королей Александра Ягеллончика (Aleksandr Jagiellonczyk; 1501-1535) и Зигмунта Старого (Zygmunt Stary; 1506-1548).


В Кафедральном соборе Вавеля некогда проходили коронации, а сегодня покоятся останки польских монархов. От первоначального здания храма сохранилась лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, нанешнее здание было возведено в XIV столетии. В центре собора стоит Алтарь Отчизны, на который монархи Польши возлагали военные трофеи. Недалеко от алтаря находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона. 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На одной из башен собора установлен самый большой колокол Польши — Сигизмунд.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу X века Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.


Внутреннее убранство резиденции на Вавеле в стиле ренессанс содержит подлинное королевское оформление, образующее единый символический ансамбль. Первоначальной его идеей была хвала и добродетель владык Вавеля и Польши - грозных для врагов, милостивых для подданных, мудрых и набожных. Сохранилась часть его элементов - расписные карнизы, деревянные своды, резные порталы. Наиболее оригинальный фрагмент - это украшения потолочных перекрытий в посольском зале, выполненные в виде резных расписных людских голов.


Исторически связана с внутренним убранством Вавеля коллекция фламандских гобеленов короля Зигмунта Августа (Zygmunt August; 1548-1572). Судьба этих произведений весьма драматична. Во время третьего раздела Польши в конце XVIII века они были вывезены в Россию, откуда возвратились лишь в 20-х годах нашего столетия. В первые дни второй мировой войны были эвакуированы в Румынию, а затем через Францию и Англию в Канаду, откуда возвратились в 1961 году, что бы вновь занять своё место в королевских покоях.


Внутренняя часть замка была перестроена на стыке XVI и XVII века в стиле раннего барокко. Появились мраморные порталы и камины, а также золочённые рамочные своды. После того, как король Зигмунт III в 1609 году покинул Краков, Вавель утратил функции монаршей резиденции и постепенно стал приходить в упадок.

                  

                   После третьего раздела Польши в 1795 году бывший королевский замок превратился в казармы австрийской армии. Так продолжалось большую часть XIX века. Только в 1905 году войска оставили Вавель, что позволило начать реставрационные работы, целью которых было вернуть замку его историческое предназначение. В 1930 году состоялось официальное открытие вавельского музея как отдела Государственного собрания произведений искусства. Одновременно с этим, замок являлся официальной резиденцией президента Польской Республики.


Продолжили мы день 3-й путешествия  в Польшу – Краковским аввапарком.


Краковский аквапарк – замечательное место, где круглый год царит лето, а атмосфера веселья и полной релаксации подарит хорошее настроение и взрослым, и детям. На сегодняшний день аквапарк в Кракове является самым большим крытым аквапарком в Европе, состоящий из 8 американских горок, общая длина которых 740 м. Вода здесь имеет температуру 28-32 градуса, к тому же специально озонируется. Развлечения в парке представлены на любой вкус: фонтаны, гидромассажи, джакузи, гейзеры и, конечно же, горки!


Вечером 3-го дня, как всегда был яркий праздничный ужин в Ресторане Польской кухни! Немного сна и утром убытие в аэропорт «Катовице» и перелёт в рідну неньку Україну…!




Наш коллектив очень остался доволен путешествием в Польшу. Рекомендуем и Вам!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЕОрассказ о СОЛЯНЫХ ШАХТАХ ВЕЛИЧКИ:




Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь, значит, оно есть!
Иван Тургенев   


Расширяется перечень начинок для тортов...


Новая услуга-ШОУ ВОЕННЫХ БАРАБАНЩИКОВ








Е-mail: vitayu2005@ukr.net
Офис: (044)229-7713; (044)228-9802; моб. (067)6839-007
Адрес: г.Киев,Бизнес-парк "Нивки-Сити",пр-т Победы, 67, ЦП,оф.114.





Все права защищены.
Любое коммерческое использование иными лицами
размещенных на сайте материалов и фотографий запрещено