сегодня понедельник, 25 сентября 2017   
Садиба Діда Мороза
Центру "ВІТАЮ" -16 лет!
К 8 Марта!
АРТИСТЫ
Ведущие + DJ
ВИДЕОсъёмка и монтаж
ВСЕ УCЛУГИ
ГУСАРЫ
СВАДЬБА от "А" до "Я"
ЮБИЛЕЙ
Формы оплаты
К О Н Т А К Т Ы
Заказать услуги
ГЛАВНАЯ страница
Новости "Вітаю"
Лист Діду Морозу
НОВЫЙ ГОД - 2016
Лист від Діда Мороза
Анонс "Вітаю"
Коллективчик
О нас пишут...
Письмо от Маши и Медведя
Мудрость веков
День АНГЕЛА
Тексты поздравлений
ТОСТЫ
Стихи о любви
Украинские праздники
Дисконтная система
Как прекрасен этот мир!
КИЄВЕ МІЙ!!!
Фэн Шуй
Тренинги
Рыхловская ПУСТЫНЬ
;-))) Приколы
 
Рыхловская ПУСТЫНЬ


Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь



Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь — православный монастырь в селе Рыхлы, Коропского района Черниговской области на Украине.


Расположен на самой высокой точке Черниговщины — высоте 212 метров над уровнем моря.


История Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря:


Уже в конце XVI века в здесь стояла деревянная церковь. Впоследствии появилась чудотворная икона Святителя Николая. Она стала одним из центром православия на Черниговской земле, которую была возвращена Русским царством в состав Киевской митрополии после Деулинского перемирия 1618 года.


По легенде, одному из местных жителей, пчеловоду, явилась на клёне икона Святителя Николая. Он забрал её домой, однако на утро икона снова появилась на том же дереве. Так повторялось несколько раз, прежде чем мужчина понял, что таким образом Святитель указывает заложить на этом месте колокольню, что и было сделано. Первое время служба правилась в ней лишь дважды в год — на «зимнего» (19 декабря) и «летнего» (22 мая) Николая.


Первоначально монахи, которые приходили сюда из разных монастырей, жили в пещерах, впоследствии возвели жилые помещения, трапезную, церковь на месте явления иконы.


(!) Кстати, для всех паломников монастыря спешим сообщить, что пещеры остались в первозданном виде…!!!


В 1666 году стараниями архиепископа Лазаря Барановича и братьев Многогрешных — Василия и Гетмана Дамиана, монастырь твёрдо стал на ноги. Ему передано много сёл, сенокосов, переправ через Десну, мельниц. В 1754 году он был уничтожен пожаром, но быстро отстроен.


Под конец своего существования обитель имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сёл и 18 км реки Десны, 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах — почти нынешняя Киево-Печерская Лавра. В обители подвязались 300 монахов и послушников, действовали пять храмов, создан даже пещерный комплекс.


В монастыре хранился чтимый образ св. Николая, на котором риза была выполнена за счёт «Войска Запорожского полковника миргородского Даниила Апостола». В главной церкви была также художественная серебряная дарохранительница, выполненная в 1749 году.


В 1922 году монастырь закрыли, а братию монастыря во главе с архимандритом Евгением изгнали из обители. Начиная с 1930-х годов, стены храма, по указанию местных властей, разобрали на строительство дороги.


В поздние времена СССР вплотную к северной гостиного двора обители было построено село Рыхлы.


В 2004 году началось возрождение монастыря — возвращено 17 га земли и большой сад. Сейчас он находится в составе Нежинской епархии Украинской Православной Церкви, но до сих пор штат монастыря очень мал.


Игуменом монастыря является бывший глава Нежинского Благовещенского монастыря отец Гурий.


Все желающие посетить РЫХЛОВСКУЮ ПУСТНЫНЬ или оказать посильную помощь в восстановлении Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря звоните: 096-367-2853 (Отец Гурий). Здесь РАДЫ ВСЕМ!!!