сегодня понедельник, 23 июля 2018   
Садиба Діда Мороза
ГЛАВНАЯ страница
Центру "ВІТАЮ" -17 лет!
Лист Діду Морозу
НОВЫЙ ГОД - 2018
Лист від Діда Мороза
К 8 Марта!
АРТИСТЫ
Ведущие + DJ
ВИДЕОсъёмка и монтаж
ВСЕ УCЛУГИ
ГУСАРЫ
СВАДЬБА от "А" до "Я"
ЮБИЛЕЙ
Формы оплаты
К О Н Т А К Т Ы
Заказать услуги
Новости "Вітаю"
Анонс "Вітаю"
Коллективчик
О нас пишут...
Письмо от Маши и Медведя
Мудрость веков
День АНГЕЛА
Тексты поздравлений
ТОСТЫ
Стихи о любви
Украинские праздники
Дисконтная система
Как прекрасен этот мир!
КИЄВЕ МІЙ!!!
Фэн Шуй
Тренинги
Рыхловская ПУСТЫНЬ
;-))) Приколы
 
Термальные источники (Берегово) + Замок "Паланок" (Мукачево) - март 2011


Поездка в Берегово на термальные источники и

замок «Паланок» (Мукачево)


 

 

Поздравив прекрасных милых киевских сударынь, жемчужин, леди с праздником весны, любви и женщин – 8 Марта, на следущий день в день рождения Тараса Шавченка и день ДИ-ДЖЕЯ наш дружный творческий коллектив культурно-развлекательного центра «Вітаю» решил немного расслабиться и покупаться в закарпатских термальных источниках.

 

 

Коллеги подсказали, что в Берегово есть учебно-спортивная база «Закарпаття» с лечебным термальным бассейном. 

 

 

 

Аналоги есть только в Исландии, Новой Зеландии и на Курильских островах. 


Вот туда (т.е. в Берегово) мы и отправились!


 

 

 

 

 

Что мы знали о Берегово до поездки? О том, что это небольшой городок, который находится недалеко от Мукачево, и в нескольких километрах от венгерской границы. 

 

 

 

 

Там вкуснейшая венгерская кухня, местное вино, и, в первую очередь, хорошо известный термальный источник, куда стекаются сотни людей со всей Украины.

 

 

 

После более близкого знакомства, оказалось, этот городок в течении многих столетий был вотчиной венгерских королей и, как следствие, сегодня Берегово единственный украинский город, большинство поселения которого венгры… Кроме того, это еще и город виноделия.


С Мукачево в сторону Берегово курсируют рейсовые маршрутки с автовокзала. В течении часа можно наблюдать за окошком мелькающие красные черепичные крыши и аккуратные виноградники.

Мы конечно выбрали поездку на машине. Водитель из Мукачево Виталий нас быстро доставил к спортивной базе в Берегово, по дороге показав достопримечательности этого края.

Чем ближе к Берегово, тем больше встречалось табличек на двух языках – русском и украинском. В Берегово уже не слышно ни русского, ни украинского, ни уродливого суржика – отрывочные обрывки разговоров на непонятном языке. Методом научного тыка понимаем, что это венгерский язык. Хм, вот тебе и заграница. 

Вперед! Высадив наш десант, мы быстро разместились в основном пункте нашей поездки – учебно-спортивной базе «Закарпатье», подтвердив нашу телефонную бронь.

Разместившись в номерах - СРАЗУ ЖЕ В БАССЕЙН!!!

Через узенькую дверь в бассейновом комплексе мы просочились в вестибюль и очутились в обычном бассейне времен Советского Союза. Отдав талончик грозной тетке на входе, мы приняли душ и потопали в воду, парни все почему-то в поисках входа в сам бассейн попадали в женский душ…))) Но в каждом совдеповском заведении есть свои приколы. На первый взгляд зеленая вода, плещущаяся в люке в полу, не вызывала позитивных ассоциаций, но окунувшись и выплыв в бассейн, начинаешь потихонечку получать удовольствие.  По абонементу можно делать 2-х разовые купания в горячей 30-ти градусной природной воде, бьющей гейзерами из под земли. На входе в бассейн вода поступает с температурой выше 50 градусов, поэтому много народа собиралось там (Как мы шутили: «Для открытия чакр»…)))

 

 

 

 


Честное слово, как будто гигантскую ванну принимаешь – так сказать, коллективное джакузи!!!

На самом деле, вода в термальном источнике очень полезная, если точнее – термальная кремнистая азотно-углекислая хлоридно-натриевая вода высокой минерализации, которая подается в бассейн после охлаждения сразу из гейзера. Рекомендовано сидеть (плавать, нырять и т.д.) не больше часа два раза в день. В принципе за этим никто не следит, но чрезмерное засиживание в этой кремнистой бла-бла-бла воде может не принести пользу.

Сам бассейн довольно просторный, есть и глубина для ныряния и плавания, и мель для простого бултыхания. 

Бассейн наполнен термальной водой. Температура ее держится примерно на одном уровне – 32 градуса. Причем «подогрев» происходит естественным способом. Под землей источники особенно горячи – 50-52 С. Но по дороге наверх значительно остывают. Несмотря на это здесь можно плавать под открытым небом даже в мороз.


Решиться на такой экстрим нелегко. Но это только вначале. На самом деле холод совсем не чувствуется. Освоившись, можно решиться и на следующий шаг – поплавать, выйти «на берег», пробежаться по снегу, а потом снова нырнуть в теплую воду. Заряд бодрости обеспечен! Причем так делают даже дети и те, кто никогда не считал себя «моржом».


Строился береговский бассейн для спортсменов. Наверное, поэтому, его размеры (50 м длина) и глубина (4м) рассчитаны на хороших пловцов. Для детей предусмотрено лишь один конец дорожки с глубиной около 2-х метров.


Маленькие пловцы (примерно с 5 лет) надевают надувные нарукавники и плавают только рядом с родителями. Любителям нырять стоит воздержаться и не окунаться с головой. Мокрая голова на морозе – не лучший вариант. Стоит надевать либо резиновую, либо теплую шапочку.


Удобно, что из здания, где можно раздеться и принять душ, не придется выскакивать на мороз в купальнике и бежать до бассейна. Прямо из душевой легко «подныриваем» и проплыв по небольшому переходу - заплываем в бассейн. Вода здесь не прозрачная, как хотелось бы, а кирпичного цвета. Это связано с тем, что в бассейн она поступает прямо из-под земли.

Нормальная спортивная база, вежливый персонал. Без восклицаний, но порекомендовать могу. Нам же подвигов не надо, а надо, чтобы было вежливо, удобно, круглосуточно горячая вода в отеле. А это все есть.

  БЕРЕГОВО. Немного истории:

 

 

 

Основателем города был герцог Ламперт — сын брата короля Ендре І Бейлы. Позже прилегающие землевладения стали достояниями королей династии Арпадов и их сыновей.

В 1247 году король Бейла IV предоставил Берегову статус королевского города. Его расцвет совпал с периодом царствования короля Людвига Великого и королевы Эржебет. Позже прилегающие земли перешли во владение трансильванского князя Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец. Город играл большую роль в освободительной антигабсбургской войне князя Ференца Ракоци. 22 мая 1703 года именно на центральной площади Берегова развернул Томаш Есе знамя восстания. Ференц Ракоци в этом городе выдал 20 декабря 1705 года свой призыв к восстанию народа.


Город играл активную роль и в освободительной войне 1848-1849 гг. После Сен-Жерменского мирного договора он вошел в состав Чехословацкой республики.

В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав Украины.

 

 


В центре города есть интересные исторические здания, многим уже сотни лет. Ведь Берегово основан в 1063 году.

Город Берегово находится на берегу речки Вирке, у подножья горы, склоны которой засажены виноградниками. 

 

 

 

 

 

 

Это единственный город в Закарпатье, большинство населения которого венгры. До Ужгорода 72 км.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

 

 

:) Здания в городе старые, и, к сожалению не реставрированные. Жаль. Тут подкрась, тут отремонтируй – и можно туристов-иностранцев вагонами сюда возить…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Очень запомнилась дегустация из семи мин в ресторанно-гостиничном комплексе «Жайворонок»,  расположенном в живописном уголке Закарпатья в г. Берегово на склоне

горы, с живописной природой и богатыми виноградниками, примерно в 300-ах метрах от известного бассейна с термальной водой спортивно-оздоровительного комплекса "Закарпатье".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Винный дегустационный зал с подвалом, длиной 50 м, которому более 300 лет, с ассортиментом местных закарпатских вин и широким выбором закуски к вину. 

 

 

Самые вкусные вина «Чорна троянда» и «Чорний доктор»…(на наш вкус…)


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень тепло встретили нас также в кафе «У Ирины», где хозяйка Ирина, 35 лет посвятившая развитию своего дела (кстати уже завещавшая кафе своей       любимой внучке Ирине).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Национальная венгерская кухня, местное вино, бильярд все было к нашим услугам!

  

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечера в Берегово также были необычными.

 

 

 

Один из них мы провели в баре «Интим», в котором с интимом ничего не было связано. Но огромное венгерское национальное блюдо «Чилокта» мы с трудом осилили…)))

 

 

 

 

Обслуживание официанта Габора было на самом высшем уровне…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому на следующий вечер мы уже вместе с ним и его девушкой Тимеей отлично посидели в красивом новом кафе в самом центре древнего Берегово.


В последний день пребывания в Берегово конечно же было прощальное купание в бассейне, завтрак в столовой комплекса и поездка с водителем Виталием из Мукачево в славный город МУКАЧЕВО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вещи на вокзал и сразу же в известнейший замок «ПАЛАНОК» - визитную карточку Мукачево.


Замок «ПАЛАНОК» расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.

 

С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.


В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.


После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.

 

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.


 

 

 

 

 

 

С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.


После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.


В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Насладившись красотами замка и видами со смотровой площадки, погуляв по центру Мукачево, мы приятно уставшие отправились на поезде обратно в город-герой Киев.


 

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ВСЕМ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поездка получилась обалденная!!!


 

 

 

 

 




Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно определённому сроку.
NN   


Расширяется перечень начинок для тортов...


Новая услуга-ШОУ ВОЕННЫХ БАРАБАНЩИКОВ








Е-mail: vitayu2005@ukr.net
Офис: (044)229-7713; (044)228-9802; моб. (067)6839-007
Адрес: г.Киев,Бизнес-парк "Нивки-Сити",пр-т Победы, 67, ЦП,оф.114.





Все права защищены.
Любое коммерческое использование иными лицами
размещенных на сайте материалов и фотографий запрещено