сегодня вторник, 21 октября 2014   
Усадьба Деда Мороза
Центру "ВІТАЮ" -14лет!
НОВЫЙ ГОД-2014
Письмо от Деда Мороза
АРТИСТЫ
Ведущие + DJ
ВИДЕОсъёмка и монтаж
ВСЕ УCЛУГИ
ГУСАРЫ
СВАДЬБА от "А" до "Я"
ЮБИЛЕЙ
Формы оплаты
К О Н Т А К Т Ы
Заказать услуги
ГЛАВНАЯ страница
Новости "Вітаю"
Письмо Деду Морозу
Анонс "Вітаю"
Коллективчик
О нас пишут...
Письмо от Маши и Медведя
Мудрость веков
День АНГЕЛА
Тексты поздравлений
ТОСТЫ
Стихи о любви
Украинские праздники
Дисконтная система
Как прекрасен этот мир!
КИЄВЕ МІЙ!!!
Фэн Шуй
Тренинги
Рыхловская ПУСТЫНЬ
;-))) Приколы
 
Боевой гопак


Боево́й гопа́к — это боевое искусство, объединяющее ударную и бросковую технику с пластикой пляски гопак.

Для техники характерно нанесение ударов как руками, так и ногами, частое использование блоков и захватов.

Гопак как национальное боевое искусство и воинская философия развивается вот уже 20 лет. Сегодня в школах боевого гопака занимаются около семи тысяч ребят, из которых, надеются их боевые учителя, вырастет поколение настоящих защитников своей земли.

Немного истории:

НАЦИОНАЛЬНАЯ система воинского воспитания существовала на нашей земле всегда. Ее основателями были представители коренного населения — это и оседлые земледельцы, которым приходилось защищать свои земли, и кочевники, которые перемещались в пределах страны.

Сведения о национальной воинской традиции сохранились только со времен Киевской Руси. Ее законодателями были волхвы, воспитывавшие князей, а тем подчинялись воины. Воинов готовили с трех лет, хотя говорят, князей волхвы готовили еще в утробе матери — нашептывали какие-то особенные молитвы. А в три года мальчика от матери забирали, уже тогда начиналась системная подготовка. В тринадцать лет его посвящали в воины — обряд «всадження на коня». После этого воин мог идти в первый бой и  добывать себе славу. Погибнуть в бою за свою землю считалось наибольшей честью.

      Все изменилось с приходом христианства — новая религия дала новое понимание воинской чести: теперь нужно было встречать врага... смирением. Поэтому когда пришли монголы — наши воины не смогли сплотиться и защитить свою землю.

     Апологетов старой системы уничтожили новые законодатели, но не всех. Многие волхвы ушли в народ в виде старцев — и все равно передавали сокровенные знания людям. Так система воинского воспитания утратила единый центр, но традиция не прервалась. Известно, что такие старцы жили почти в каждом селе — вплоть до начала прошлого века. Этим дедам родители отдавали сыновей в науку, платили за нее медом, зерном и скотом. Последний оплот национальной системы воинского воспитания был на Сечи — и держался он на характерниках. После разгрома Сечи характерники опять растворились в народе, и свои знания закодировали в бытовых танцах — гопаке, казачке, метелице, аркане...

Гопак в современном мире:

«ГОПАКОВЦЕВ» часто упрекают, что их система воинского воспитания «высосана» из пальца и не имеет под собой никакой прочной основы. Действительно, боевого гопака как хорошо прописанной системы истинно украинского вида борьбы не существовало вплоть до 1985 года, и то, что она появилась — дело рук львовянина Владимира Пилата. Поговаривают, что до 85-го он долгое время жил на Востоке, и в Украину вернулся будучи сансеем карате уже восемь лет. Рассказывают также, что Пилат хотел основать свою школу боевого искусства, но там ему посоветовали вернуться в Украину и попробовать сделать это у себя дома.

В 1985 году во Львове была открыта экспериментальная школа. Бытует утверждение, что боевой гопак — древнерусское боевое искусство. На самом деле это вполне современное компилятивное боевое искусство с элементами украинского фольклора. Сам Верховный Учитель Владимир Пилат называет свое детище авторским стилем. Танец гопак — похож на тренировочные упражнения утраченного боевого искусства, типа капоэйро, но не более.

Самые крупные центры боевого гопака находятся в Киеве, Тернополе, Львове и Черновцах. Солидные позиции этого боевого искусства в Днепропетровской области. В 2000 г. на базе колледжа физического воспитания в г. Днепродзержинск введена специализация "Боевой Гопак".

Развитие Боевого Гопака в Киеве

Развитие Боевого Гопака в Киеве началось в середине 90-х годов. Уже в 1997 году при поддержке активной студенческой молодежи начала функционировать Школа Боевого Гопака на базе Киевского Национального Университета им. Т. Г. Шевченко.

23 января - 17 февраля 2001 года состоялся первый Всеукраинский образовательно-воспитательный семинар Боевого Гопака в г. Киеве.

2001 год - Представители киевской школы в составе сборной команды Международной Федерации Боевого Гопака презентовали Украину на всемирном фестивале боевых искусств в Южной Корее, где заняли третье место. В этом же году в Киеве состоялся Всемирный Форум Украинцев. Показательное выступление Школы Боевого Гопака поразило представителей диаспоры.

Заинтересованность среди молодежи давним козацким боевым искусством возрастала и уже весной 2002 года открылся филиал на базе школы им.Чорновола для совсем маленьких учеников.

В 2004 Боевой Гопак вводится в учебную программу для студентов Киевского университета «Украина».

 

 

Уровни мастерства в боевом гопаке:

Волхв — заслуженный мастер спорта

Характерник — мастер спорта международного класса

Козак — мастер спорта

Джура — первый разряд

Ястреб — второй разряд

Сокол — третий разряд

Желтяк — начинающий

 

 

 

 

 

 

 

 

Боевой гопак  

станет  одним из главных «козырей» для того, чтобы удивить гостей на любом Вашем торжестве!!!




Враг трусливо наступал.
Из передовицы 1941 года   


Бизнес не выходя из дома для любого!...


9 октября центру "Вітаю®" - 14 лет!!!






Е-mail: vitayu2005@ukr.net
Офис: (044) 22-898-02; (044) 229-7713; моб. (067)6839-007
Адрес: г.Киев,Бизнес-парк "Нивки-Сити",пр-т Победы, 67, ЦП,оф.114.





Все права защищены.
Любое коммерческое использование иными лицами
размещенных на сайте материалов и фотографий запрещено