сегодня воскресенье, 21 декабря 2014   
Усадьба Деда Мороза
Центру "ВІТАЮ" -14лет!
НОВЫЙ ГОД-2015
Письмо от Деда Мороза
АРТИСТЫ
Ведущие + DJ
ВИДЕОсъёмка и монтаж
ВСЕ УCЛУГИ
ГУСАРЫ
СВАДЬБА от "А" до "Я"
ЮБИЛЕЙ
Формы оплаты
К О Н Т А К Т Ы
Заказать услуги
ГЛАВНАЯ страница
Новости "Вітаю"
Письмо Деду Морозу
Анонс "Вітаю"
Коллективчик
О нас пишут...
Письмо от Маши и Медведя
Мудрость веков
День АНГЕЛА
Тексты поздравлений
ТОСТЫ
Стихи о любви
Украинские праздники
Дисконтная система
Как прекрасен этот мир!
КИЄВЕ МІЙ!!!
Фэн Шуй
Тренинги
Рыхловская ПУСТЫНЬ
;-))) Приколы
 
Боевой гопак


Боево́й гопа́к — это боевое искусство, объединяющее ударную и бросковую технику с пластикой пляски гопак.

Для техники характерно нанесение ударов как руками, так и ногами, частое использование блоков и захватов.

Гопак как национальное боевое искусство и воинская философия развивается вот уже 20 лет. Сегодня в школах боевого гопака занимаются около семи тысяч ребят, из которых, надеются их боевые учителя, вырастет поколение настоящих защитников своей земли.

Немного истории:

НАЦИОНАЛЬНАЯ система воинского воспитания существовала на нашей земле всегда. Ее основателями были представители коренного населения — это и оседлые земледельцы, которым приходилось защищать свои земли, и кочевники, которые перемещались в пределах страны.

Сведения о национальной воинской традиции сохранились только со времен Киевской Руси. Ее законодателями были волхвы, воспитывавшие князей, а тем подчинялись воины. Воинов готовили с трех лет, хотя говорят, князей волхвы готовили еще в утробе матери — нашептывали какие-то особенные молитвы. А в три года мальчика от матери забирали, уже тогда начиналась системная подготовка. В тринадцать лет его посвящали в воины — обряд «всадження на коня». После этого воин мог идти в первый бой и  добывать себе славу. Погибнуть в бою за свою землю считалось наибольшей честью.

      Все изменилось с приходом христианства — новая религия дала новое понимание воинской чести: теперь нужно было встречать врага... смирением. Поэтому когда пришли монголы — наши воины не смогли сплотиться и защитить свою землю.

     Апологетов старой системы уничтожили новые законодатели, но не всех. Многие волхвы ушли в народ в виде старцев — и все равно передавали сокровенные знания людям. Так система воинского воспитания утратила единый центр, но традиция не прервалась. Известно, что такие старцы жили почти в каждом селе — вплоть до начала прошлого века. Этим дедам родители отдавали сыновей в науку, платили за нее медом, зерном и скотом. Последний оплот национальной системы воинского воспитания был на Сечи — и держался он на характерниках. После разгрома Сечи характерники опять растворились в народе, и свои знания закодировали в бытовых танцах — гопаке, казачке, метелице, аркане...

Гопак в современном мире:

«ГОПАКОВЦЕВ» часто упрекают, что их система воинского воспитания «высосана» из пальца и не имеет под собой никакой прочной основы. Действительно, боевого гопака как хорошо прописанной системы истинно украинского вида борьбы не существовало вплоть до 1985 года, и то, что она появилась — дело рук львовянина Владимира Пилата. Поговаривают, что до 85-го он долгое время жил на Востоке, и в Украину вернулся будучи сансеем карате уже восемь лет. Рассказывают также, что Пилат хотел основать свою школу боевого искусства, но там ему посоветовали вернуться в Украину и попробовать сделать это у себя дома.

В 1985 году во Львове была открыта экспериментальная школа. Бытует утверждение, что боевой гопак — древнерусское боевое искусство. На самом деле это вполне современное компилятивное боевое искусство с элементами украинского фольклора. Сам Верховный Учитель Владимир Пилат называет свое детище авторским стилем. Танец гопак — похож на тренировочные упражнения утраченного боевого искусства, типа капоэйро, но не более.

Самые крупные центры боевого гопака находятся в Киеве, Тернополе, Львове и Черновцах. Солидные позиции этого боевого искусства в Днепропетровской области. В 2000 г. на базе колледжа физического воспитания в г. Днепродзержинск введена специализация "Боевой Гопак".

Развитие Боевого Гопака в Киеве

Развитие Боевого Гопака в Киеве началось в середине 90-х годов. Уже в 1997 году при поддержке активной студенческой молодежи начала функционировать Школа Боевого Гопака на базе Киевского Национального Университета им. Т. Г. Шевченко.

23 января - 17 февраля 2001 года состоялся первый Всеукраинский образовательно-воспитательный семинар Боевого Гопака в г. Киеве.

2001 год - Представители киевской школы в составе сборной команды Международной Федерации Боевого Гопака презентовали Украину на всемирном фестивале боевых искусств в Южной Корее, где заняли третье место. В этом же году в Киеве состоялся Всемирный Форум Украинцев. Показательное выступление Школы Боевого Гопака поразило представителей диаспоры.

Заинтересованность среди молодежи давним козацким боевым искусством возрастала и уже весной 2002 года открылся филиал на базе школы им.Чорновола для совсем маленьких учеников.

В 2004 Боевой Гопак вводится в учебную программу для студентов Киевского университета «Украина».

 

 

Уровни мастерства в боевом гопаке:

Волхв — заслуженный мастер спорта

Характерник — мастер спорта международного класса

Козак — мастер спорта

Джура — первый разряд

Ястреб — второй разряд

Сокол — третий разряд

Желтяк — начинающий

 

 

 

 

 

 

 

 

Боевой гопак  

станет  одним из главных «козырей» для того, чтобы удивить гостей на любом Вашем торжестве!!!




Не слово, а несчастье есть учитель глупцов.
Демокрит   


Принимаются заявки на посещение Усадьбы Деда Мороз...


Новинка: поздравление КОЗЛОМ - символом 2015года






Е-mail: vitayu2005@ukr.net
Офис: (044) 22-898-02; (044) 229-7713; моб. (067)6839-007
Адрес: г.Киев,Бизнес-парк "Нивки-Сити",пр-т Победы, 67, ЦП,оф.114.





Все права защищены.
Любое коммерческое использование иными лицами
размещенных на сайте материалов и фотографий запрещено